mataponの節約生活研究所:【食品】安価な長期保存ができる乾燥ワカメで節約(乾燥ワカメの栄養素とは?)

乾燥ワカメは、安価で長期保存ができ、スープ系の料理の具材として幅広く使える便利な食品です。

また、健康効果の高い栄養素が豊富に含まれており、ダイエットにも高い効果があるとされています。

こうした理由で個人的に気に入っている食品なのですが、栄養素や効能については よく知りません。

そこで、この機会に乾燥ワカメについての知識をまとめておきたいと思います。


消費者としての感想

利点

乾燥ワカメの利点は以下の通りです。

・安価:スーパーや100円ショップなどで販売されている(100円程度)
・用途が多彩:汁物や麺類のスープの具材に使える
・長期保存可能:半年以上保存できる
・健康効果が高い:ヨウ素や食物繊維など、高い健康効果が期待できる栄養素が含まれる

用途(調理法)

乾燥ワカメの主な用途は以下の通りです。

・汁物:味噌汁や吸い物の具材として使用
・麺類の具:ラーメン・うどん・そばなどの具材として使用
・カップ麺:カップ麺に入れればボリュームアップや栄養補助になる

応用(工夫)

乾燥ワカメは以下のような応用ができます。

・炊込み御飯:炊込み御飯の具材として使える
・混ぜご飯:混ぜご飯の具材として使える

乾燥ワカメの情報

基本情報

乾燥ワカメの基本情報は以下の通りです。

・カロリー:1kcal(1g 小さじ1)、138kcal(100g)
・適  量:40g(ヨウ素を基準とした場合)
・保存方法:冷暗所(開封後は乾燥剤とともに密閉保存)
・保存期間:冷暗所(開封後は半年程度)

参考サイト:カロリーSlismnanapi

栄養素

乾燥ワカメの主な栄養素は以下の通りです。

【三大栄養素】

・タンパク質:筋肉・骨・皮膚などを作り、エネルギー源としても働く重要な成分
・炭水化物:体のエネルギー源を生み出す主要栄養素
・脂質:体を動かすエネルギー源で 脂肪を蓄えたり、細胞膜・血液・ホルモンの材料となったりする成分

【ビタミン】

・ビタミンA:視機能改善・粘膜や皮膚の健康保持・動脈硬化予防・ガン予防などの作用がある
・ビタミンE:コレステロールを減らし、血行を良くする
・ビタミンK:血液凝固(止血促進)・骨の健康保持という作用がある
・ビタミンB1:ビタミンB群の一種で、疲労回復や神経の機能保持などの作用がある
・ビタミンB2:ビタミンB群の一種で、脂肪燃焼や新陳代謝促進など発育・美容に関わる作用がある
・ナイアシン:ビタミンB群の一種で、粘膜や皮膚を健康保持・二日酔い防止・血行促進などの作用がある
・パントテン酸:ビタミンB群の一種で、ストレス緩和・動脈硬化予防・ヘアケアなどの作用がある
・葉酸:ビタミンB群の一種で、成長促進・貧血予防・動脈硬化予防・脳機能改善などの作用がある
・ビオチン:ビタミンB群の一種で、皮膚や頭髪を健康に保ち、筋肉痛を和らげるなどの作用がある

【ミネラル】

・ナトリウム:細胞の機能維持・神経の機能維持・筋肉の収縮・弛緩の働きを保つという作用がある
・カリウム:血圧を下げて、筋肉や心筋の活動を正常に保つ
・カルシウム:骨を太くし、健康に保つ効果がある
・マグネシウム:カルシウムと密接な関わりがあり、骨や歯の形成に必要な栄養素とされる
・リン:骨や歯を形成や、エネルギー貯蓄の作用がある
・鉄:赤血球を構成する成分で、貧血予防や疲労回復などの作用がある
・銅:貧血予防・免疫力向上・動脈硬化予防・成長促進・ヘアケアなどの作用がある
・亜鉛:味覚の機能維持・成長促進・抜毛予防・生殖機能維持・二日酔い防止などの作用がある
・ヨウ素:必要不可欠なミネラルで、基礎代謝向上・成長促進などの作用がある
・セレン:老化防止・ガン抑制という作用がある
・クロム:必要不可欠なミネラルで、血糖値・血圧・コレステロール値を下げる作用がある
・モリブデン:貧血予防・食道ガン予防などの作用がある

【その他】

・食物繊維:腸内を綺麗に保つ効果があり、便秘を防ぐ効果がある
・フコイダン:海藻のネバネバ成分であり、免疫力向上やウィルスの増殖抑制などの作用がある
・アルギン酸:海藻類に含まれる多糖類の一種で、血圧上昇抑制・コレステロール低下・動脈硬化予防などの作用がある
・フコキサンチン:海藻類に豊富に含まれる抗酸化作用の高い成分で、メタボや糖尿病予防などの作用がある

参考サイト:ワカメ(wikipedia)カロリーSlism日本わかめ協会(PDF)良好倶楽部

期待できる健康効果

乾燥ワカメの健康効果は以下の通りです。

・基礎代謝向上・成長促進(ヨウ素)
・免疫力向上・ガン予防(フコイダン)
・血圧の上昇抑制(アルギン酸)
・高血圧予防・むくみ解消(カリウムなどのミネラル)
・ダイエット効果(フコキサンチン・食物繊維・ビタミン類)
・糖尿病予防(フコキサンチン)

参考サイト:日本わかめ協会(PDF)良好倶楽部

過剰摂取の副作用

乾燥ワカメの副作用は以下の通りです。

・甲状腺疾患の危険性:ワカメに含まれるヨウ素の過剰摂取は甲状腺疾患に繋がる可能性がある
・腸閉塞の危険性:乾燥ワカメを戻さずに そのまま食べ続けると、体内で膨張して胃痛や腸閉塞になることも

参考サイト:総合医療All About

備考

乾燥ワカメの備考をまとめておきます。

【乾燥ワカメの予備知識】

・概要:褐藻綱コンブ目ワカメ属の海藻の一つで、日本で広く食されている
・製法:原料 → 選別除去 → 洗浄 → 裁断 → 洗浄 → 塩分調整 → 乾燥 → 選別 → 乾燥 → 選別・検査
・歴史:縄文時代には既に食べられていたとされる
・生産:日本・中国・韓国など

【乾燥ワカメの豆知識】

・ワカメは世界の侵略的外来種ワースト100の1つに数えられている

参考サイト:ワカメ(wikipedia)理研ビタミン株式会社