mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】10分で簡単に作れるカレー(一人分)

10分で簡単に作れる カレー のレシピです。

調理に時間をかけずにカレーが食べられるので、覚えておくと便利です。


レシピ


材料


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】10分で簡単に作れるカレー(一人分)
電子レンジには100均のこれを使う

・ウィンナー:4本

・ジャガイモ:1個

・タマネギ:1個

・カボチャ:1/4個

ブナシメジ:適量

・水:容器に入る量

・カレールー:今回は大さじ2~3杯(水の量によって変わる)

・塩コショウ:適量

・醤油:適量(醤油差しで2周程度)


作り方


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】10分で簡単に作れるカレー(一人分)
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1 具材を薄めに切り、水と一緒にレンジ対応容器に入れる

2 ラップ(フタ)をして加熱する(電子レンジのパワーによって加熱時間は変わる ※小型レンジで6~8分)

3 レンジで加熱したものを鍋に入れ、塩コショウ・醤油・カレールーを加えて加熱しながら混ぜる(調味料は具材や水の量によって調整し、カレールーはトロみ具合で加減する)

4 容器に白米を盛り、カレーをかければ完成


まとめ


ポイント


・電子レンジで加熱することで、加熱時間とガス代が節約できる
・具材は電子レンジで加熱しやすい加工肉や野菜を使用すると良い(生肉は向かない)
・ジャガイモやカボチャを使う場合は、茹で具合を確認してから鍋に入れると良い
・鍋で加熱しすぎるとルーが焦げる
・生肉を使う場合、あらかじめ焼いておかないと美味しくない

アレンジ


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】10分で簡単に作れるカレー(一人分)
唐揚げカレー
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】10分で簡単に作れるカレー(一人分)
豆腐カレー

・肉類は、ハム・ウィンナー・冷凍ハンバーグ・冷凍からあげ・サバ缶などもオススメ
・肉代わりにギョウザやシュウマイを使用しても美味しい
・野菜類は、冷凍野菜やミックスベジタブルもオススメ
・味付けの調味料によって風味を変えられる(醤油・味噌・コンソメ・お好みソースなど)
・薬味を加えると味に深みが出る(鰹節・すりごま・七味唐辛子・海苔・干しエビなどがオススメ)
・調理後にマヨネーズを加えると酸味が加わって味が変わる
・豆腐を1丁使うとボリュームアップすることができる